Roter Schwarzkäfer (Uloma culinaris)

Der Rote Schwarzkäfer (Uloma culinaris) ist typisch für dickes, weißfaules, konstant feuchteres Totholz. Stehende Stämme bzw. verpilzte Areale lebender Bäume werden etwas bevorzugter besiedelt, als liegendes Stammholz bzw. am Boden liegende, dicke Kronenteile. Im Prinzip werden alle Gehölzarten genutzt, so Neophyten wie die Roteiche und Nadelgehölze wie die Waldkiefer.

Man findet den Käfer an folgenden Strukturen: Großhöhlen, ausgedehnte Holzzersetzung im Stamm bzw. im Übergang Stamm/Stämmling/Starkast, aushöhlende Blitz- und Schürfrinnen, Starkast und Teilkronenausbruch, Zwiesel-Abriss, Ersatzkronenbäume, liegender Stamm, stehender Totbaum und Hochstubben, stehender Wurzelteller.

 

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  • Roter Schwarzkäfer (Uloma culinaris). © E. Wachmann